Stadtentwässerung Schwerte Logo

Impressum

Stadtentwässerung Schwerte

Liethstr. 32-36
58239 Schwerte
Telefon: 02304 259-200
Telefax: 02304 259-201
info(at)stadtentwaesserung-schwerte.de

Geschäftsführer

Dipl.-Verw. Michael Grüll

Gesellschaftervertreter

Dipl.-Verw. Michael Grüll
Dr. Franz-Josef Schulte

Beiratsvertreter

Bettina Brennenstuhl
Ellen Hentschel
Karl-Friedrich Pautz
Dr. Frank von Gersum
André Ganswindt

Handelsregister

HRB 4985

Steuer-Nr.

316/5798/0957

 


Datenschutz

Die Stadtentwässerung Schwerte freut sich über Ihr Interesse an diesem Internetauftritt und den Angeboten auf der Website.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist der Stadtentwässerung Schwerte ein wichtiges Anliegen. Nachfolgend werden wir Sie daher ausführlich darüber informieren, welche Daten bei Ihrem Besuch unserer Internetseiten, der Nutzung der des online-Kontaktformularss erhoben und wie diese verarbeitet oder genutzt werden. Des Weiteren informieren wir Sie auch darüber, welche Schutzmaßnahmen wir in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen haben. 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten, wie z.B. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, nimmt die Stadtentwässerung Schwerte im Einklang mit den geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen vor. Durch diese Datenschutzerklärung werden Sie über Art, Umfang und Zweck der von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten informiert

Für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten setzt die Stadtentwässerung Schwerte zahlreiche technische und organisatorische Maßnahmen ein. Dennoch kann eine internetbasierte Datenübertragung Sicherheitslücken aufweisen. Ein vollständiger  Schutz kann insofern nicht gewährleistet werden. Wir bitten, dies bei der Nutzung des Stadtentwässerung Schwerte - Internetangebots zu berücksichtigen.

Nach den Vorschriften der EU-Datenschutzgrundverordnung (EUDSGVO) sind wir verpflichtet, Sie über folgende Sachverhalte zu informieren.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung:
Stadtwerke Schwerte GmbH 
Geschäftsführer Michael Grüll
Liethstr. 32 - 36
58239 Schwerte

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten:
Datenschutzbeauftragter
Dortmunder Stadtwerke AG
Deggingstr. 40
44141 Dortmund
Datenschutz(at)dsw21.de


Zweck und Rechtsgrundlage der Verarbeitung:

Grundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten zu vertraglichen oder vorvertraglichen Zwecken ist Art. 6 (1) b EUDSGVO.

Erforderlichkeit der Daten:

Wenn die Stadtentwässerung Schwerte über Ihre Anfrage (Kontaktformulare) hinaus Daten bei Ihnen erheben möchte, ist eine Einwilligung gem. Art. 7 EUDSGVO erforderlich. Sie werden dabei über den Zweck der Verarbeitung umfassend informiert. Die Einwilligungserklärung wird dokumentiert und gilt neben den vertraglichen Vereinbarungen. 

Wenn die Stadtentwässerung Schwerte den Zweck der Verarbeitung aus berechtigtem Interesse ändern oder erweitern möchte, nehmen wir eine Prüfung gem. Art. 6 (1) f EUDSGVO vor und informieren Sie gem. Art. 13 (1) d über den Sachverhalt und die Begründung. 

Das umfasst die Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten auch, um:

  • Maßnahmen zur Verbesserung und Entwicklung unserer Leistungen und Services durchzuführen.
  • Markt- und Meinungsforschung durchzuführen bzw. von Markt- und Meinungsforschungsinstituten durchführen zu lassen. Dadurch verschaffen wir uns einen Überblick über Transparenz und Qualität unserer Leistungen und Kommunikation und können diese im Sinne unserer Kunden ausrichten bzw. gestalten.
  • In Konsultation und Datenaustausch mit Auskunfteien (z.B. Schufa, Creditreform) zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Zahlungsausfallrisiken zu treten, insbesondere bei Vorliegen der Voraussetzungen des § 31 BDSG 2018.
  • Rechtliche Ansprüche geltend zu machen und zur Verteidigung bei rechtlichen Streitigkeiten 
  • Straftaten aufzuklären oder zu verhindern
  • Adressermittlung durchzuführen (z.B. bei Umzügen)
  • Ihre Daten anonymisiert zu Analysezwecken zu verwenden

Sollten wir Ihre personenbezogenen Daten für einen zuvor nicht genannten Zweck verarbeiten wollen, werden wir Sie im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen darüber zuvor informieren.

Die entsprechende Information erhalten Sie gem. Art. 14 EUDSGVO auch dann, wenn Stadtentwässerung Schwerte Daten über Sie verarbeitet, die nicht bei Ihnen direkt erhoben wurden.

Empfänger von Daten:

Soweit wir dazu verpflichtet sind, geben wir Informationen an behördliche Stellen oder im Rahmen von Beauftragungen an technische IT-Dienstleister, Druckdienstleister und Beratungsgesellschaften weiter.
Eine Datenweitergabe an Dritte erfolgt dabei nur, wenn dies aus vertraglichen oder vorvertraglichen Gründen erforderlich ist oder uns eine Kunden-Einwilligung vorliegt, die uns diese Datenweitergabe ermöglicht.
Wir stellen im Rahmen der Datenweitergabe an Dritte weiter sicher, dass wir mit diesen Unternehmen eine Vereinbarung zur Auftragsdatenverarbeitung nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen geschlossen haben.

Speicherdauer der Daten:

Die Vertragsdaten werden bis zum Ende des Vertragsverhältnisses oder möglicher Folgeverpflichtungen im zuständigen Fachbereich der Stadtentwässerung Schwerte aufbewahrt.
Darüber hinaus bestehen gesetzliche Aufbewahrungsfristen, an die wir gebunden sind.
Daten, die wir auf Grundlage von Einwilligungserklärungen verarbeiten, speichern wir, bis die Einwilligung widerrufen wird oder wichtige betriebliche Gründe gegen eine weitere Speicherung sprechen.

Besondere Rechte des Betroffenen:

Sie können gem. Art. 15 EUDSGVO Auskunft über Ihre bei Stadtentwässerung Schwerte gespeicherten Daten erhalten.
Sie haben gem. Art. 16 EUDSGVO das Recht, dass unrichtige Daten über Sie berichtigt werden.
Sie haben unter den Voraussetzungen von Art. 17 EUDSGVO das Recht auf Datenlöschung.
Sie können unter Vorliegen der Voraussetzungen von Art. 18 EUDSGVO eine Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen.
Unter den Voraussetzungen des Art. 21 EUDSGVO haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer Daten zu widersprechen.
Sie können gem. Art. 20 EUDSGVO ein Recht auf Datenübertragbarkeit geltend machen.
Sie haben das Recht über mutmaßliche Verstöße gegen die EUDSGVO Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu führen:

Landesbeauftragte für Datenschutz und lnformationsfreiheit Nordrhein-Westfalen 
Postfach 20 04 44
40102 Düsseldorf
Tel.:-0211/38424-0
Fax:·0211/38424-10
E-Mail: poststelle(at)ldi.nrw.de

Sie können gem. Art. 7 (3) EUDSGVO eine erteilte Einwilligung jederzeit mit Geltung für die Zukunft widerrufen.
Sie haben gem. Art. 22 (1) EUDSGVO das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung - einschließlich eines evtl. Profiling - beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden es sei denn, Sie willigen in die Verarbeitung ein, die Verarbeitung ist gesetzlich vorgeschrieben oder vertraglich erforderlich.

Allgemeine Fragen zum Datenschutz beantwortet der Datenschutzbeauftragte, den Sie über die o.a. Kontaktmöglichkeiten erreichen können.

Besondere Bestimmungen zur Datenverarbeitung auf unserer Internetseite

Erhebung und Verwendung Ihrer Daten

Umfang und Art der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, ob Sie unseren Internetauftritt nur zum Abruf von Informationen besuchen oder besondere Dienste wie zum Beispiel das "Kontaktformular" in Anspruch nehmen und sich dazu registrieren:

Nutzung zur allgemeinen Information

Für die informative Nutzung unseres Internetauftritts ist es grundsätzlich nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben. Vielmehr erheben und verwenden wir in diesem Fall nur diejenigen Ihrer Daten, die uns Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt:

Die IP-Adresse, Angaben zum verwendeten Browser einschließlich der Version sowie den Pfad der angefragten Seite. Diese Daten erheben und verwenden wir ausschließlich in nicht-personenbezogener Form. Dies erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken, zur Verbesserung unseres Internetangebots, für die Gewährleistung der dauerhaften Funktionsfähigkeit unseres technischen Systems und der Technik unserer Internetseite. 

Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen ziehen wir keine Rückschlüsse auf die betroffene Person. Die Daten werden daher einerseits statistisch und ferner mit dem Ziel ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit in unserem Unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales Schutzniveau für die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten sicherzustellen. Die unpersönlichen Daten der Server-Logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene Person angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert.

Nutzung spezieller Angebote auf unserer Internetseite

Um Ihnen die Möglichkeit zu geben, Anfragen und vertragliche Angelegenheiten elektronisch mit uns abwickeln zu können, benötigen wir an einigen Stellen unserer Webseiten (z.B.Kontaktformulare) nähere Angaben von Ihnen.

Wir sichern Ihnen zu, dass alle im Rahmen unseres Online-Angebotes anfallenden personenbezogenen Daten entsprechend den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten nur zum Zwecke der Vertragsabwicklung und zur Wahrung berechtigter eigener Geschäftsinteressen im Hinblick auf die Beratung und Betreuung unserer Kunden und die bedarfsgerechte Produktgestaltung erhoben, verarbeitet und genutzt werden. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur zum Zwecke der Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertrages. 

So kann die Stadtentwässerung Schwerte zur Bonitätsprüfung bei der SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden, eine Auskunft einholen. Sie können bei der SCHUFA Holding AG eine Selbstauskunft zu Ihren dort gespeicherten Daten einholen.

E-Mail- Kontakte

Sie haben an mehreren Stellen unseres Internetauftrittes die Möglichkeit, per Mail in Kontakt mit uns zu treten. Die Nutzung dieser Möglichkeit ist freiwillig. Wenn Sie vertragliche Angelegenheiten auf diesem Wege regeln möchten, gilt für die eingegebenen Daten die oben genannte Speicherdauer. Allgemeine Fragen und Erkundigungen speichern wir bis zur Erledigung der Anfrage oder bis Sie uns gegenüber die Einwilligung widerrufen.

Informationen zur technischen Sicherheit

Verschlüsselung Ihrer Daten 

Bei der Übertragung Ihrer Daten setzen wir auf größtmögliche Sicherheit und verwenden daher auf den folgenden Seiten den internationalen Sicherheitsstandard für die Übertragung von sensiblen Daten die SSL-Verschlüsselung (Secure Socket Layer). SSL ist eine Technik, mittels derer ein Internet-Client den Server authentifizieren kann, sodass der Datenverkehr zwischen beiden verschlüsselt wird. Sie erkennen die sichere Verbindung an dem geänderten Protokoll in Ihrer URL (https://.....) und an dem Schloss- oder Schlüsselsymbol in Ihrem Browserfenster. Für die Verschlüsselung Ihrer Daten benötigen Sie lediglich einen neueren Browser mit Sicherheitsfunktion.

IP- Adresse 

Um die Verbindung zu Ihrem Computer aufrechterhalten zu können, speichern wir Ihre IP-Adresse und den Browsertyp für die Dauer der Verbindung in unserem System. Diese zwangsläufig entstehenden technischen Daten werden von uns nach Beendigung der Verbindung gelöscht oder anonymisiert zu Zwecken der Zugriffsstatistik verwendet.

Cookies

In einigen Bereichen der Webseite werden sogenannte Cookies eingesetzt, um Ihnen unsere Leistungen individueller zur Verfügung stellen zu können. Cookies sind Kennungen, die ein Web-Server an Ihren Computer senden kann, um ihn für die Dauer Ihres Besuches zu identifizieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert, Cookies ablehnt oder gesetzte Cookies wieder löscht. Um unsere Seite komfortabel nutzen zu können, empfehlen wir Ihnen unseren Cookie zu akzeptieren.
Sollten Sie mit dem Speichern dieser Cookies nicht einverstanden sein, so können Sie über unseren Opt-Out die Cookies verweigern und löschen. In diesem Fall werden sämtliche Daten, die zur im Cookie vorhandenen ID gespeichert sind, automatisch gelöscht: 
Wichtig: Wenn Sie die Cookies löschen, kann der Anbieter nicht mehr feststellen, dass ein Opt-Out stattgefunden hat. In diesem Fall ist der Opt-Out-Vorgang zu wiederholen.

Nutzung des Web- Analysedienstes „Matomo“ (ehemals Piwik)

Auf unserer Internetseite wird der Webanalysedienst Matomo eingesetzt. Matomo wertet die Zugriffe der Webseitenbesucher aus. Dazu werden Cookies genutzt (kleine Textdateien) die auf Ihrem Rechner platziert werden. Die Cookies sammeln Informationen über Ihre Nutzung unserer Internetseite. Diese werden auf einem Server von Matomo in Deutschland gespeichert. Ihre IP-Adresse wird zuvor anonymisiert. Sie haben die Möglichkeit zu verhindern, dass Cookies von Matomo auf Ihrem Computer gespeichert werden. Hierzu müssen Sie die Einstellungen an Ihrem Internetbrowser entsprechend modifizieren. Dies kann dazu führen, dass Sie unsere Internetseite nicht im kompletten Umfang verwenden können.

Urheberangaben

Urheberangabe für die Nutzung von SVG Icons von Font Awesome:

Font Awesome Free 5.0.13 by @fontawesome - fontawesome.com
License - fontawesome.com/license (Icons – CC BY 4.0 License)